伊莉討論區

標題: 工作要求3年不結婚!內行:快簽約[今日新聞NOWnews][2022年1月23日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-1-24 03:34 PM     標題: 工作要求3年不結婚!內行:快簽約[今日新聞NOWnews][2022年1月23日]

公司面試新人時,會提出職位的相關條件、規定,減少聘用後勞雇雙方的認知差異,但若是遇到不合理的要求,求職者也別忘記保障自身權益。近日,有女網友分享自己去面試新工作時,遭到面試官要求到職後,要簽約「保證三年內不能結婚」,內行人則出面建議「一定要簽阿,才有證據」。

根據原PO於《PTT》表示,朋友到中部面試一家規模不小的公司,但當面試開始時,對方卻狂問「有男朋友了嗎?」、「結婚了嗎?」,甚至要求她保證,到職後願意簽署三年內不結婚的條約,面試官則解釋是因為怕影響工作及交接,且該職缺的上一位同事正是因結婚才離職。

對此,不少內行的網友則勸她可以簽,「違法了,馬上檢舉罰死它」、「一定要簽阿,才有證據」、「先簽約,再投訴到勞委會」、「其實這違法是可以檢舉的,就算簽了也無法律效益」、「簽約也沒用啊,反而公司有把柄在員工手上」。

事實上,根據《永昌法律事務所》的類似案例分享,雇主就算利用女性勞工需要這份工作的弱勢,讓她們自動簽署「單身條款」、「禁孕條款」的僱傭契約,在法律上都是沒有用的,因為這些合約條款,基本違反了憲法有關平等權(第七條)、工作權(第十五條)、及「自由權」(第二十二條)的規定,因屬無效。(編輯:鍾怡婷)

----------------------------------

傻B 一看就知道公司一堆羅漢腳想要HR多找一些單身的,最好還是沒男友的
讓做人資的人都知道 下次這題不能明講!

作者: aajacky86    時間: 2022-1-24 05:50 PM

怎麼有這麼多傻B公司出這種傻B條款,真的是笑死人了
作者: BC0951049    時間: 2022-1-25 02:53 AM

其實結不結婚根本公司才不知道
作者: zogol    時間: 2022-1-25 01:22 PM

這麼不友善的環境,難怪台灣少子化…
作者: molitor    時間: 2022-1-25 02:08 PM

真的是違反法律是不行的,如果藝人有違法嗎?
作者: joe36547    時間: 2022-1-25 03:14 PM

這種條例根本就違反勞基法規定,你可以要求簽約以後留一份給自己備案,以後你就有把柄在手中了。
作者: is8476    時間: 2022-1-25 08:54 PM

這種方面的約在保全物業很常見的
(指違法方面的)
作者: twpointtw    時間: 2022-1-25 09:32 PM

沒聽過這種奇怪的規定......-.-莫非是酒店業?
既然是非正常的規定,還是別任職,從安全考量是沒錯的
作者: k8724078    時間: 2022-1-25 10:08 PM

最好大家都不要結婚生小孩,這樣就不會有婚嫁和育嬰假,也不會離職
工人慢慢變少
工廠漸漸倒閉
國家走向滅亡
人類最終消失
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-1-26 02:39 AM

難不成主管是...

傳說中的 "媽媽桑" ...!!!
作者: ak999    時間: 2022-1-26 10:58 AM

好奇是什麼工作
不能結婚的工作??
總統嗎
蔡總統確實沒結婚
哈哈哈
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-1-26 11:16 AM

連相關法規都搞不懂,
還當什麼HR啊!
看來下一個職缺快出來了!
呵呵~~
作者: 陳阿唱    時間: 2022-1-26 11:47 AM

這是真的還是假的呢?現在的人資組都深諳法條,不可能明白訂定此類合約,讓自己陷入法網的,何況是中型以上企業呢?只會口頭詢問,再汰除不合公司條件的人,哪會自投法網呢?
作者: alexhsieh53    時間: 2022-1-26 04:21 PM

自己是覺得蠻不合理,是我的話就排除這種公司了
作者: west0915    時間: 2022-1-26 05:03 PM

哇喔~
長知識了..
原來現在還是有這種公司!!
作者: lungzi    時間: 2022-1-26 10:11 PM

不登記就不算結婚,其他的都行是唄~
作者: poli2016    時間: 2022-1-26 10:27 PM

想賺錢就得學會喇叭嘴
作者: egoholihi    時間: 2022-1-28 10:26 AM

有公司 會傻到 簽這種違法的約定嗎
大部分都是口頭上的約定
先提醒你 真的要結婚的話 公司可能就不需要你了
作者: gogosp    時間: 2022-1-28 11:51 AM

公司人資應該要知道勞基法規定,才不會違法呀!
作者: 櫻井由依    時間: 2022-1-28 01:40 PM

哪間公司啊這種條約也太奇怪了吧!!結婚關公司營運啥事?是因為怕被紅炸彈炸嗎?
作者: justine0331    時間: 2022-1-28 02:34 PM

哈哈哈,大家的解讀模式差真多

或許這是個單身藍海鷗
作者: chwu0524    時間: 2022-1-28 06:11 PM

假的吧~現在的有點規模的公司,人資部都知道那些不能問,現在的年輕人很猛的,一言不合就告你違反工作權,違反勞工職權.......問得這麼明顯通常都是面試官己動機不良吧~~
作者: xhttty    時間: 2022-1-28 09:17 PM

如果寫入合同,那真的一個告一個准
作者: rabcd    時間: 2022-1-28 10:28 PM

奇怪的公司 奇怪的條款 趕快去投訴吧  
作者: crazy0955    時間: 2022-1-28 11:54 PM

這公司的HR是不是腦子有洞,自己留下把柄給人抓
作者: ubs    時間: 2022-1-29 12:19 AM

基本上就違法了這個公司還要員工簽這樣的東西好詭異
作者: ubs    時間: 2022-1-29 12:27 AM

想不到在現在還有這種無知的公司
作者: yuweichern    時間: 2022-1-29 01:00 AM

台灣雖有很多現行法律在保護勞工與求職者,
但是永遠會有公司行號知法犯法。
作者: aoscar    時間: 2022-1-29 06:26 PM

雖說三年內不一定能結婚,但要人簽這種違反法律的約,這公司的高層腦袋怪怪的
作者: 我是壞小孩    時間: 2022-1-30 02:52 AM

不能結婚是有點怪啦
但是這樣也能拿出來講新聞
也太搞笑了
作者: 59555955    時間: 2022-1-30 11:02 AM

任何違法的事
就算是簽約了,也不會變成合法
也不具有效力
作者: molitor    時間: 2022-1-30 11:37 AM

不能違反法律,真的是無聊的合同。
作者: alix9588    時間: 2022-1-30 12:11 PM

現在連公司應徵條件也是這麼稀奇古怪的
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-30 03:04 PM

噗 這間公司傻了嗎
這種沒效力 又會留把柄在人手上
等著讓人來告公司喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.wahas.com/) Powered by Discuz!