伊莉討論區

標題: 介殼蟲的處理 [打印本頁]

作者: tarot0206    時間: 2010-7-31 06:31 PM     標題: 介殼蟲的處理

最近種的樹苗開始出現小小白色的蟲
葉子也有變黃的跡象
查了資料才知道是介殼蟲
想要請問一下有人知道比叫不傷植物的處理方式嗎?
感謝
作者: 啪啪夠    時間: 2010-8-1 05:20 PM

可以上網搜尋
有聽說過用酒精
其他方法 忘了= =
作者: newaj    時間: 2010-8-3 12:36 AM

1. 修剪植株清除枯枝落葉,保持植物良好通風日照,可減少介殼蟲危害機會。

2. 天氣長期乾燥時,利用灑水淋濕植株,或植株以透明塑膠袋覆蓋,高濕環境下較不易發生介殼蟲危害,也可預防白粉病發生,一舉雙淂。

3. 人工清除:
發生數量少時,可剪除蟲害嚴重枝條,並以沖水及水彩筆刷除附著於莖葉上之蟲。

4. 殺蟲劑:
分為化學與天然兩種,化學殺蟲劑雖然殺蟲迅速,但對人同樣有毒,除非有迫切需要,否則還是少用。

5. 生物防治法(天敵利用):
草蛉、肉食性瓢蟲及寄生蜂是介殼蟲的天敵,菜園中發現這些貴客時,可不要忙著驅除喔。
肉食性瓢蟲:如赤星瓢蟲、澳洲瓢蟲、錨紋瓢蟲、孟氏小黑瓢蟲,專門捕食蚜蟲、介殼蟲、飛蝨等同翅目昆蟲,而被人類視為「益蟲」,農委會正對這天敵們投入大量研究,期望協助農們防治這些小型害蟲。
作者: COTA    時間: 2010-8-3 09:55 PM

作者: snake12272    時間: 2010-8-9 01:22 PM

感謝分享~謝謝~感謝分享~謝謝~感謝分享~謝謝~
作者: tokyoroom    時間: 2010-8-9 01:24 PM

作者: jim20008    時間: 2010-8-10 01:17 PM

作者: homeboys    時間: 2010-8-10 09:00 PM

作者: chatters    時間: 2010-8-18 12:30 AM

我都用水柱,

清,
不過太嚴重的植株,
我會選擇放棄。
作者: tzchian    時間: 2010-8-18 11:28 PM

之前常發現花盆裏有介殼蟲,最後把花盆放在太陽底下曬,之後就很少發現它了。
作者: ellen803    時間: 2010-8-28 12:42 AM

作者: j567il    時間: 2010-8-28 04:58 PM

介殼蟲真的很煩
芭樂每次都生一堆
作者: x006464    時間: 2010-8-29 07:30 PM

作者: yz250f    時間: 2010-9-1 06:29 PM

我的介殼蟲只出現在少數幾株上
但卻很難根治
就連噴農藥也只有短期的效果...
請有經驗的大大教我根治的方法,好嗎?
作者: mushu030    時間: 2010-9-2 02:56 PM

有聽說過用消毒水,可以要稀釋才可以
作者: volume2    時間: 2011-1-29 03:02 PM

仙人掌上面也會長 不知是否有解
作者: mokae    時間: 2011-2-4 12:20 AM

作者: rogerjian    時間: 2011-2-4 09:10 AM

作者: jackycreat    時間: 2011-2-4 06:23 PM

作者: mars2121    時間: 2011-2-4 09:26 PM

作者: LU19630315    時間: 2011-2-5 09:29 PM

作者: 12345lion    時間: 2011-2-6 08:16 AM

介殼蟲還蠻難處理的
如果不想用化學藥
通常會用酒精或水柱沖
作者: 石意    時間: 2011-3-29 05:22 PM

介殼蟲真的超難防治.無藥可殺.......
作者: limo66    時間: 2011-3-30 11:32 AM

也可以試試蘇益菌效果應該不錯
作者: m721066    時間: 2011-3-31 10:49 PM

大大如果才剛開始就用水沖吧...如果很嚴重了就去買農藥來用吧..如果太嚴重又不想用農藥的話就放棄再準備一盆新的吧
作者: f24971233    時間: 2021-7-24 12:26 PM

可以直接拿異丙醇去噴嗎???
作者: cohere    時間: 2021-8-1 11:05 AM

介殼蟲只是螞蟻的寵物,要滅介殼蟲就要先防治螞蟻,不然都是罔然。
作者: z0810cle    時間: 2021-8-10 09:14 PM

limo66 發表於 2011-3-30 11:32 AM
也可以試試蘇益菌效果應該不錯

蘇利菌是用來殺蛾或蝴蝶幼蟲用的,對介殼蟲完全沒有任何的幫助唷
作者: z0810cle    時間: 2021-8-10 09:20 PM

如果只是家裡種的一兩棵小果樹的話就使用肥皂或洗衣粉加水以1:50的比例混勻,然後確實的噴在介殼蟲的身上,最後介殼蟲的呼吸氣孔就會被堵住然後就窒息死掉了。

當然如果是大面積的種植的話,有機農法會有用窄域油、苦楝油、農皂之頪的選擇,慣性農法的選擇就更多了,要多毒有多毒。
作者: liyuanpu    時間: 2021-8-16 01:03 PM

介殼蟲最有效的方式,就是去買賽速安,讓植物吸收後,介殼蟲因為吸取植物的汁液就會死光了!
作者: firerescue    時間: 2021-9-8 03:45 PM

可以自製辣椒水使用,可直接噴在植株上,不會傷人及植株,辣椒水的製作方式,可以上網搜尋

作者: AZ147258369    時間: 2021-9-11 02:46 AM

酒精很有用
也用過次氯酸水
對植物不會傷害
辣椒水成效好像不大
作者: HPaQEIl7Vj    時間: 2021-12-19 10:27 PM

這樣的問題也一樣困擾許久,真謝謝分享這麼問題與詳細的解決方法。
作者: geoting    時間: 2021-12-27 04:01 PM

我是用辣椒搗碎加水但是一天要2次以上,個人覺得有改善可以試試看
作者: gg0916091854    時間: 2022-1-23 11:54 PM

這樣的問題也一樣困擾許久,用過辣椒水,用過苦楝油都沒用,不知還有建議得方式嗎
作者: hcfrog    時間: 2022-2-26 06:36 AM

介殼蟲體外有一層保護結構,一般的無毒農藥效果較差,若是樹苗不多的話,直接用手將其捏死或剝除就行了,或是已請水直接沖洗也可以。螞蟻會搬來介殼蟲,所以發現植株上有螞蟻就需要注意一下,若一開始就清除,數量不多,其實工作量並不大。
作者: 886357    時間: 2022-3-7 10:50 AM

以前在園藝公司 , 老闆有教我們用肥皂水+毛筆 , 塗抹在患處 , 有效但無法根除
作者: kurodog    時間: 2022-3-8 08:56 PM

只要用可以發泡的洗潔劑或洗衣粉裝在瓶子裡噴一噴立馬乾淨

作者: KWA123    時間: 2022-5-28 09:42 PM

kurodog 發表於 2022-3-8 08:56 PM
只要用可以發泡的洗潔劑或洗衣粉裝在瓶子裡噴一噴立馬乾淨

試試這方法看看 家裡種了幾次紫蘇 都是這蟲子搞完蛋, 都不知那裡來的
作者: chernch    時間: 2022-6-2 02:21 PM

辣椒水或葵無露,都很有用。
葵無露用葵花油(食用油都可以)+洗碗精。
製作方法GOOGLE一下就有。
作者: wth01    時間: 2022-6-2 10:46 PM

買藥來噴,在工作中會有更加得心應手的體驗。
作者: x54088    時間: 2022-6-7 08:39 PM

以前都是束手無策~用最多的方法就是剪裁
噴殺蟲劑

吸收這麼多意見下次就可以試試
作者: kuomojo    時間: 2022-6-12 05:29 PM

關鍵在螞蟻 噴霧瓶裡20%洗碗精 就能輕鬆殺死螞蟻 螞蟻殺光 介殼蟲也活不久
螞蟻帶的不只介殼蟲 同樣方式處理 無花果連清潔劑都不能噴 只能清水沖噴走螞蟻
作者: newmycin2    時間: 2022-6-26 11:04 AM

我都用手捏,但要先除蟻窩,否則螞蟻還是會搬上去放牧
作者: t382048    時間: 2022-10-5 06:03 PM

我用一些醋  小蘇打 沙拉油混合噴,有效  可是要常常噴  不然常會出現
作者: jameschen882020    時間: 2023-5-27 04:10 PM

介殼蟲真的很煩人,噴藥又怕影響健康,還是剪掉算了
作者: 91zero    時間: 2023-6-5 06:12 PM

先用殺螞蟻藥處理 螞蟻 因為它們是螞蟻的 乳牛 快速殺蟲時 可以 陶斯松 或討近久 來殺 但是這2種藥 要去農藥行買.噴時 要戴口罩 跟穿長袖衣物.如果不想用農藥 可以考慮用 香菸水  尼古丁對蟲也是毒素 .味道它們也比較不喜歡. 這算是比較有機的做法
作者: 台灣2005    時間: 2023-6-9 09:33 AM

可用洗碗精混水1比10做泡泡水噴在介殼蟲地方
多次之下介殼蟲會因無法呼吸而死亡變黑
我用過滿有效的因為之前桂花長很多
作者: cepeda    時間: 2023-8-4 03:40 PM

我是去買藥來噴,不過量千萬不要用太多
作者: wong114    時間: 2023-9-14 12:01 AM

我請教過一位農姐,他告訢我用「樟腦油」。
於是我就採用葵無露的作法:樟腦油90cc+沙拉脫10cc,攪伴混合後存放。
使用時,以100倍稀釋+1/1000白醋+1/1000小蘇打,混攪後使用。
3天噴1次,先噴3次。如果還有再噴。(我的噴3次,蟲蟲就over了)
註:A.樟腦油比食用油,效果好。
      B.樟腦油與沙拉脫會完全溶合,最後是水水的,不是油油的。
作者: twotwo8    時間: 2023-10-24 10:55 PM

請問用所謂的辣椒水可以清除介殼蟲嗎?或稀釋的洗碗精…
作者: ALIKO    時間: 2023-11-4 10:37 AM

可以先用酒精噴灑擦拭
但若是太多的話還是去興農買藥來除吧
興農農藥行我買過 討勁久 效果不錯!!
聽說 介殼淨(百利普芬) 也可以

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.wahas.com/) Powered by Discuz!