伊莉討論區

標題: HP P2000 G3 MSA Configure on RHEL6 [打印本頁]

作者: chefchanyu    時間: 2012-3-15 06:49 PM     標題: HP P2000 G3 MSA Configure on RHEL6

有誰會設定P2000 G3 MSA 在RHEL6系統?
我已經安裝好RHEL6,現在需要是如何在RHEL 找到P2000和設定?
下圖是RACK layout 和 fiber 連接圖。

作者: na121916    時間: 2012-3-16 11:58 AM

通常...你會在SAN Storage裡先切好LUN
若要接linux主機..LUN號最好是0的的那個
切好後可以在server主機開機時進入
fiber card的設定畫面,確認是否有認到該Storage
若有認到..那進入系統,在你的系統上下
fdisk指令應該就能看到該Storage的空間
作者: chefchanyu    時間: 2012-3-16 12:27 PM

na121916 發表於 2012-3-16 11:58 AM
通常...你會在SAN Storage裡先切好LUN
若要接linux主機..LUN號最好是0的的那個
切好後可以在server主機開機 ...

我兩台servers和SAN都在雪梨,我人在墨爾本,SAN是全新的沒經過任何的設定。
問題是在這情況下,如何在RHEL server 裏找到SAN進行分區跟卦影。
還是說一定要用console port,因爲SAN連IP都沒有設定。
作者: na121916    時間: 2012-3-16 02:07 PM

chefchanyu 發表於 2012-3-16 12:27 PM
我兩台servers和SAN都在雪梨,我人在墨爾本,SAN是全新的沒經過任何的設定。
問題是在這情 ...

SAN若要管理的話...一定要用console或是網路連接
我看你的截圖是有網孔的..一般來說都會有預設的IP(可以參考一下管理手冊)
,你接上網線後可以遠端連線至遠端桌面進行管理設定(應該會需安裝管理軟體)

而Server的部份,因為你是Fiber直接接SAN Storage,
若SAN上不設定WWN Filter的話應該都會認到,所以可以SSH到Server上以fdisk指令
確認是否有找到該HDD空間。
只是一般都會先在Fiber card的設定畫面確認是否有認到該Storage
以你的環境來看若要做到這點就要靠IP-KVM來做才會看的到Fiber card設定的部份。

另,你的layout顯示有做redundant的機制,那就要看你的storage是否有提供multipath的功能,
若有則需在你的linux server進行安裝。
你也可以透過cat /proc/partitions指令來查看LUN的掛載狀態
相關的操作可以參考文件或網路上亦可搜尋。
作者: chefchanyu    時間: 2012-3-16 05:40 PM

na121916 發表於 2012-3-16 02:07 PM
SAN若要管理的話...一定要用console或是網路連接
我看你的截圖是有網孔的..一般來說都會有預設的IP(可以 ...

謝謝你的回答。

我還是有很多疑問:

- 你說SAN有預定的IP是什麼啊?我已經看了很HP site提供的文件,都沒看到。你可以給那文件link嗎?謝謝
- 我用ifconfig -a 看不到光fiber card 只有eth0 - eth4.這會關係到設定SAN嗎?
- 我不懂什麼是multipathy有什麼好處?這兩台SAN是Redundant.
- 最後你提到"要在server 進行安裝“要安裝什麼?(可以提供link嗎?萬分感謝)
作者: B232332759    時間: 2012-3-16 09:53 PM

作者: na121916    時間: 2012-3-17 05:55 PM

chefchanyu 發表於 2012-3-16 05:40 PM
謝謝你的回答。

我還是有很多疑問:
- 你說SAN有預定的IP是什麼啊?我已經看了很HP site提供的文件,都沒看到。你可以給那文件link嗎?謝謝

請參考這份 http://bizsupport2.austin.hp.com ... 06876/c02006876.pdf
第46頁,有提到如下:
Network ports on controller module A and controller module B are configured with the following default
values:
• Management Port IP Address: 10.0.0.2 (controller A), 10.0.0.3 (controller B)
• IP Subnet Mask: 255.255.255.0
• Gateway IP Address: 10.0.0.1

If the default IP addresses are not compatible with your network, you must set an IP address for each
network port using the CLI embedded in each controller module. The CLI enables you to access the system
using the USB (universal serial bus) communication interface and terminal emulation software. The USB
cable and CLI port support USB version 2.0.
作者: na121916    時間: 2012-3-17 05:58 PM

- 我用ifconfig -a 看不到光fiber card 只有eth0 - eth4.這會關係到設定SAN嗎?

ifconfig 指令是用來看網卡的並不是光纖卡
若是以fiber直接連接的話..原則上以fdisk -l 或cat /proc/partitions
就可以查看到是否有正確的認到。
作者: na121916    時間: 2012-3-17 06:01 PM

- 我不懂什麼是multipathy有什麼好處?這兩台SAN是Redundant.

因為你的layout顯示每台server都有二條fiber連到Storage,因此
若沒有mulitpath的話恐怕OS在認到space時會有重覆的問題
但這個部份要和storage確認,是否需要multipath的功能

作者: na121916    時間: 2012-3-17 06:03 PM

- 最後你提到"要在server 進行安裝“要安裝什麼?(可以提供link嗎?萬分感謝)

那是需要multipath的驅動的前提之下才需要另行安裝
所以要先確認storage是否有mulitpath的需求。
作者: chefchanyu    時間: 2012-3-17 09:03 PM

na121916 發表於 2012-3-17 06:03 PM
那是需要multipath的驅動的前提之下才需要另行安裝
所以要先確認storage是否有mulitpath的需求。 ...

謝謝這位高手大大提供詳細的資料和教學,真的很感謝你。
我後天回公司試試看,到時如果還有問題,希望不介意我那些一些疑問。
作者: chefchanyu    時間: 2012-3-20 11:36 AM

chefchanyu 發表於 2012-3-17 09:03 PM
謝謝這位高手大大提供詳細的資料和教學,真的很感謝你。
我後天回公司試試看,到時如果還有問題,希望不 ...

Hi na211916:

現在確定說,會叫在雪梨的同事用console進行分區。
• 1GB LUN for the RHEL Cluster quorum device
• minimum 50GB for the MySQL database
• minimum 100GB for the shared data of the FSMSC
• minimum 50GB for the shared data of the Tomcat Servlets

- 我不確定它分區的步驟跟commands?還有Raid?
- 如果分區完成,servers就能找到SAN的分區了嗎?還是需要別的設定嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.wahas.com/) Powered by Discuz!