伊莉討論區

標題: 信長之野望的合理徵兵人數 ~!!! [打印本頁]

作者: starsame    時間: 2012-6-12 02:06 AM     標題: 信長之野望的合理徵兵人數 ~!!!

一開始玩信長之野望的時候總是覺得這真是一個頗富挑戰性的遊戲

但是,只要稍微有玩過就會知道,遊戲到了中後期的時候國家兵力

就會異常可怕,像之前玩宇喜多家1574年兵力已經突破150萬,今川

120萬,但是直至戰國結束前的1600年日本人口估算也只有1227萬,

這種誇張的兵力,即是導致玩到後期有點意興闌珊,慢慢用幾十萬的

兵力打百分之一百勝利的戰爭,看著笨蛋電腦被刷兵刷爆。一般而言

天道一國一次募兵員額大約3000人上下,三千人是一個可以合理接受

的數字,小田原征伐中秀吉方的參戰大名平均擁有一萬石的采邑,一

位大名平均可以募集大約300人,文祿、慶長之役則確定1萬石可以徵

用250人的兵力,而關原之戰時東西兩軍皆有規定每一百石三人的規定

,也就是一萬石必須徵用300人。根據慶長3年檢地所得到資料,甲斐

國(武田老家)的糧食產量大約22.8萬石,以1萬石250人兵力為基準大約

可以徵招5700人,這與武田信玄歷次從甲斐動員兵力的極限值吻合(加

上後來信農及周邊各國攻略,才有足已發動川中島會戰規模的兵力人數

,但是募兵的員額大多來自農民,農民並不能長期駐守,員額的補充也

是一次性的,也就是說甲斐領國一次性動員的極限就是5700人,維持員

額採輪調制也不會超過兩千,但在天道是可以無限制累加的,所以基本

上天道的兵力上線應該設定在統治國足以支持的員額之上,但如此以來

信長之野望就會變成歷史遊戲大作,一般玩家根本就沒有治理實際兵力

的能力或是要經過很久的嘗試才能上手,所以啦,只好繼續海百萬大軍

若是可以修改,基本上要先計算各國商業活動、農業活動數目,再分析

商業活動繁盛的濃尾平原、稻米產量豐盛的信濃地區.......諸如此類詳細

人口支持資料就可計算出一國維持最大兵力,不過我想可能是信長之野

望第20代以後的事了吧~~~!!! 不過有時候想一想只要把現在兵力後面減

一位數,就又奇蹟似的合理,可已藉由修改器修改的話一定會更加逼真

作者: kmmchou    時間: 2012-6-18 07:37 PM

作者: ch792720    時間: 2012-6-20 06:01 PM

感謝...................................

作者: 斯文敗類2    時間: 2012-6-22 11:19 AM

很精譬的見解及說明, 我也期望遊戲能更接進實際狀況.....
作者: 孫長卿    時間: 2012-6-24 01:00 AM

烈風傳吧!想要合理的兵數就去體驗烈風傳,那一代算是挺真實的。

但是浪人怎麼樣也不會流浪到玩家勢力內,囧。
作者: hhgforwind    時間: 2012-6-25 12:03 PM

的確玩到後面是很無趣的
作者: vocvod    時間: 2012-6-25 02:20 PM

作者: 櫻花喇叭龜    時間: 2012-7-29 12:07 AM

.....依照史實 是不錯的賣點 但相對印難度會提高許多
沒有配套系統會被玩家罵爆
作者: wolf2008    時間: 2012-9-3 07:08 PM

作者: HSD_Victor    時間: 2012-9-4 12:48 AM

很懷念的一款遊戲…之前玩online,現在不怎知道如何了
作者: sheeplun    時間: 2012-9-4 11:00 AM

到了那個時候. 就會有一堆人炮遊戲沒快感. 打起來不及力
遊戲只是遊戲. 好玩就行了
作者: 炎楓冶    時間: 2012-9-4 04:14 PM

關於徵兵的數量其實一直是我對信長系列頗有詬病的地方
因為眾所皆知的是 戰國時代一直到秀吉的時候才有兵農分離的制度
也就是說在平時大家都是農民 戰時才會接受徵召為軍人 完全是動員性質的
所以信長系列能夠讓所有勢力不停的徵召軍隊 我認為是不合理的
像是三國志九就會注意到城市的人口與可徵召人口的比例 也就是人口增加軍隊才能增加

其次就如樓主所說 大名家的收入及其能供養的軍隊數量
所以如果信長接下來的系列作 能夠按照領地的大小比例 以及收入來設定軍隊徵召數的參數
應該是會比較接近史實的 另外再加上更加靈活的外交指令以及策略 我想會更有遊戲性
作者: starsame    時間: 2012-9-4 07:31 PM

炎楓冶 發表於 2012-9-4 04:14 PM
關於徵兵的數量其實一直是我對信長系列頗有詬病的地方
因為眾所皆知的是 戰國時代一直到秀吉的時候才有兵農 ...

我想天道對於聯姻跟過繼養子這類的外交  

手段可以再加強,另外阻攔攻能真的讓我想殺人= 口 =

果心居士一個人阻攔我池田恆興的25000大軍六次

tell me  how 啊? 我說  \(⊙ ~ ⊙〞)/

難道是果心的忍者分身術
作者: AmuMasaki    時間: 2012-9-7 03:56 AM

遊戲如果做得太複雜的話~~就很難上手了!
這樣只剩下有愛的玩家會玩~
但對於頭腦好,喜歡寫實刺激感的人來說~~月有難度越有挑戰性啊
作者: cysh610759    時間: 2012-9-12 12:27 AM

作者: alan201417    時間: 2012-9-16 02:02 PM

兵力的膨脹只是為了游戲后期增加一些可玩性吧
作者: 961343    時間: 2012-10-9 11:14 PM

作者: holyark6942    時間: 2012-10-13 11:37 PM

雖然說得很詳盡 但是要將兵力更寫實 不用那麼麻煩
只要減少稅收及收穫 再設定城內兵會耗量就行了
不管是遊戲還是現實 兵力的來源絕對跟資源有關
資源多兵力自然就多 資源少兵力自然就少
樓主想得很周到... 但 真的是想得太多了
作者: abc4560s    時間: 2012-12-9 11:17 PM

作者: tn00126511    時間: 2012-12-15 10:17 AM

關於石高與動員力的比例呀 我就查過中國地區在戰國時代有動員到一百石十人的超屌比例啦

說真的很多東西真的很難算啦 除了石高以外還有商業能力國情等各種因素要參考啦 例如尾張越前和泉等國 前面兩石高本來就不低 加上貿易繁榮 和泉國那麼小一個信長上洛以後也搶著當和泉守護

可以知道旦高其實只能當參考啦 關於兵力的問題我覺得上面有人說的很棒 限制城池人數 改變耗糧方式 人口當然也是一個方式啦 只是我就會想到三國志六的時候打到後面整個就是全世界都兵疲馬困的

我覺得要要解決後期強國問題可能就是針對性一點啦 例如運算東西距離越遠成本越大之類的
反正只國大國才有這種問題 還有國家越大組織就會越臃腫 俸祿增加之類的或許不失為方法 兵力調度可以會變得更久 例如說你運一兵跟運十萬其實速度完全一樣 想想也是很扯啦 一點想法
作者: 9517534560    時間: 2012-12-19 11:36 AM

好詳細的說明哦
謝謝唷

作者: alex6354    時間: 2013-1-3 02:00 PM

不能持續徵兵就不會有快感,這樣玩家可能會意興闌珊喔~~~
作者: a28826810    時間: 2013-1-9 09:57 AM

玩到後面就是虐菜而已
可是如果這樣照真實的話
一定會煩死
就像農民一直叛變很煩一樣
作者: spy777    時間: 2013-1-11 06:26 PM

作者: hack741    時間: 2013-1-11 09:02 PM

感謝大大...................................
作者: bagion    時間: 2013-1-22 05:37 PM

這不就在搞經濟了XD
頗累人的 不過卻很有挑戰性A_A
作者: 訓魔天族    時間: 2013-1-28 06:00 AM

嗯!我也是這樣覺得。不然和現實太不合理,有時會遇到二個都只有一個本城,電腦比不敢出兵就一直比徵兵,後來雙方各有10萬....?你們倆在玩關原小合戰!!?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.wahas.com/) Powered by Discuz!