伊莉討論區

標題: 有甚麼魚比較適合養!!! [打印本頁]

作者: yasnb    時間: 2013-5-5 07:16 PM     標題: 有甚麼魚比較適合養!!!

想養在宿舍哩,但是宿舍空間又不大所以水族箱,大約只能中小型的又因為宿舍樓層蠻高的 所以早上會極度悶熱 到晚上又會開冷氣
所以不知道差異極大的溫度 魚受的了嗎?
還有 除了 鬥魚和孔雀魚之外 還有甚麼魚是可以養的

還有魚大約的價格 和其他需要的設備
當然是希望有便宜一點的
拜託各位大大提供一些意見啊
感謝拉

作者: asd78951236    時間: 2013-5-5 07:46 PM

紅球  也不錯~     跟孔雀魚 那些差不多 好養
作者: Rrwcthak47    時間: 2013-5-5 09:44 PM

作者: alenquer    時間: 2013-5-5 10:36 PM

一些平價的小型燈科或鯉科也都蠻適合中小型缸,單價約10~30元/隻。
設備大概就魚缸、過濾/打氣、造景(砂石、水草、沉木)、飼料、燈(選配)、加溫器(寒流來使用)。
以一個2呎標準缸加一組上部過濾,一層薄的底砂和盆草及一罐飼料,預算大約在1500元以內吧!
作者: a324328    時間: 2013-5-8 09:59 PM

作者: 九魔龍    時間: 2013-5-9 05:09 AM

有一種東西叫開心水族箱,
只需要一台電腦跟網路線,其他都不需要了。
宿舍裡面擺不下2尺缸+架吧!

事實上我覺得應該問問你自己願意花多少時間跟金錢照顧,
有多大的空間能擺缸?
甚至你想養甚麼樣的魚?
掛個新手頭銜就每個人都請大家推薦,
新手文章也不少了,
去爬過那些回覆的文了嗎?

我只能說如果你真的知道自己要的是甚麼,
那應該就很容易找到你需要的相關資訊,
而不是盲目地等著別人告訴你該做甚麼。
魚跟設備的價錢多少都應該直接去水族館看,
畢竟除非你跟回文的人購買的水族館一樣。
不然他回多少錢你不一定就能買到多少錢。
至於需要那些設備精華區的文章早就PO在那裏了。http://www06.eyny.com/thread-1639740-1-BX4TQDHP.html
花點時間看看吧。
作者: yasnb    時間: 2013-5-9 07:06 PM

感謝以上大大的意見和指教
已經差不多知道要養甚麼魚了
感謝各位大大啊!!
作者: yasnb    時間: 2013-5-9 08:02 PM

九魔龍 發表於 2013-5-9 05:09 AM
有一種東西叫開心水族箱,
只需要一台電腦跟網路線,其他都不需要了。
宿舍裡面擺不下2尺缸+架吧!

先感謝您不吝嗇的指教與意見
其實呢!小弟我啊!對於水族箱的基本知識以及一些進階的知識還是稍微有的,
該看的文章以及相關知識不敢說全部齊全和精通,但算也都已經略知其一二了,
然而在這邊發個文,只不過是要聽聽各方大大的參考,得知有甚麼是比較好養亦或是
行情是又如何...等等,好讓我心裡"又多出一個底",來更多方的參考,對於掛個新手頭銜發文,這一句,小弟就覺得不甚同意,小弟我啊!只是為了謙虛一點,才以像是新手般,發了這篇文章,
然而所發的這篇文章可不代表,小弟我一無所知、只會盲目更隨、或者是懶得爬文,所以導致此位大大的誤解,讓小弟我感到深深的遺憾。

最後小弟我還是真摯的感謝大大您,不吝嗇的指教與意見。
感謝您!!
作者: largiza    時間: 2013-5-9 09:01 PM

只能說...樓主您是謙虛過頭了
如果已經做了功課、爬了文,那發問的方式就應該更深入點
比方...就不需要用"有什麼魚比較適合養"..這種說法
已經有目標的就直接問...XX魚適合怎麼樣的環境、該怎麼照顧...之類的問法
比起亂槍打鳥式的問與答,有目標的問題相對有建設性多了
明明是有內涵的,卻藏著不發揮,結果讓討論串裡激不起什麼火花...豈不是很可惜

撇開外宿的不談,一般的學校宿舍要擺個兩呎標準缸都會顯得很突兀
甚至要不顯得太誇張的話,頂多就是1尺、1.2尺這樣的尺寸
重點又在溫差的方面...小缸受溫度變化影響相對明顯
小型魚的確是有可能會扛不住
不過宿舍冷氣會開到多冷,24、25左右的話,我是覺得還好
雖然夏天高溫會到3X度以上,但是最低溫不算太低的話倒是還好
反倒是要稍微注意一下高溫引起的溶氧、水質...方面的狀況
其實最簡單的方式就是加個保溫器就解決了
但是明明是夏天還要弄個保溫器搞在27、28度...我個人實在是不太願意就是
至於硬體採購方面,北中南都有知名的點....
最簡單的方式就是直接上網拍點一點,省錢也省事
作者: alenquer    時間: 2013-5-9 09:05 PM

其實...我覺得這邊的回文都還算蠻熱絡的(以水族版來說),大家也都樂於提供意見。

樓主畢竟都說了不算是全新手,也有涉獵過相關文章及資訊,這麼一來倒也不用刻意佯裝
是全新手。也許換個方式提問會有更好的效果喔!
(其實樓主發問已經有提到一些訊息了,這部份早就比"我是新手,我想養魚,麻煩提供一下意見"這種內容好很多)
比如:樓主想/喜歡哪種魚?可以列舉一些喜歡的魚種來讓大家參考評估。
又或者,樓主有沒有看好什麼樣的設備器材(甚至可以提供型號)?希望如何擺設魚缸?...等等,
以一個接近討論的方式來引起更廣泛討論或許可以得到更多更好得資訊。
不然,以略知一二有做過功課的飼養者的發文來看最後又淪落為新手的發文實在有點可惜。

至於「價位」這種東西,沒有訂一個範圍出來的話太籠統了。
魚的種類太多,總沒辦法一一列舉標出其價格,而且所在地不同金額也有所差異。
器材也是,網路上買的和實體店面有差。再者,假設樓主在台北買一個缸子500元,但同樣
的魚缸在台中賣450元...是否為了那50元差價南下台中呢?
與其這樣,倒不如自己先擬訂一個可以負擔的預算會更恰當。
參考看看

作者: 九魔龍    時間: 2013-5-9 11:22 PM

其實我也蠻遺憾的,
畢竟,有概念的基礎之下還能問出需要那些設備、魚的價格、哪裡更便宜之類的問題,
那概念似乎也有待商榷。
當然或許我太認真了點!
po上幾個網購的站址如:
青島水族http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/Y2006886957
AC草影 http://www.acshop.com.tw/index.php
之類的網站就已經足夠了,
至於閣下想怎麼玩就不勞我多嘴了,是吧?
作者: yasnb    時間: 2013-5-9 11:33 PM

恩恩!!!感謝以上大大的意見和指教
可能是我的發問方試以即用字遣詞稍些問題
之後在改進
謝謝各位大大的提醒

作者: k85yle    時間: 2013-5-10 08:27 PM

我也想知道,到底什麼比較好養
之前養6之錦鯉 剩2隻..: <
現在又仰6之孔雀魚,又只剩三隻...
都是莫名死掉,屍體都已被吃過,哀~
作者: 凡奈特羅    時間: 2013-5-11 01:06 AM

真的 個人真的覺得孔雀不算最好養的魚種 病多問題多  容易生(或許有人喜歡) 但是生了你要養多久?
我個人第一匹孔雀仔魚 生快半年還在2公分左右 一天兩餐(飼料+冷凍豐年蝦)

的確 如果用比較達人的養法可以長很快但是無品種的孔雀魚 個人是沒那個動力去照顧啦....
所以仔魚對普通玩家來講 只是卡你缸內空間幾個月的東西 Orz(不然太小放出去會被吃 雖然我是分缸養)

孔雀生完又要照顧 坐月子 病種多 問題多  (我孔雀魚還有 新魚恐懼症 魚缸內放新魚 舊魚會不適應 衰弱死 [外觀完全無異常 就是突然的衰弱]水質也沒差很多 也沒餵 而且新魚有隔離先拉過屎)

養到現在最好養的是  斑馬系列 雖然沒孔雀漂亮 但真的很好養 電光美人也頗好養
或是你純放公孔雀 其實也勉強可以 但是水還要顧就對了 放母魚會生 生完 體弱容易生病 還會傳染才是麻煩

設備的話 如果要買缸 真的建議買1.5或是2呎以上 水好控制 以後想增加魚 也不會太擠 要造景也不會太壅擠

而且如果你養小缸 你就頂多只能用外掛過濾 效果差 用其他過濾可能流量會稍嫌太大

良心建議 空間可以的話  用個兩呎 然後一個XB303小圓筒蠻便宜的600以內吧 (順便來問問評價) 兩呎缸約600上下 燈具想漂亮就LED不然就自己DIY~  

然後底沙隨便 細一點(飼料粉渣不會沉進去) 不要鹼性就好 雖說對孔雀魚好 但是好多少 沒有個底 就像你喜歡晴天 但是在雨天你也能生活 差不多意思 何況孔雀比較耐命  偏酸水也能好好的(會有人說顏色比較不鮮豔 但是說真的 你養了還是會退色啦 絕對沒有 養殖場來的鮮艷亮麗)

作者: 一九九    時間: 2013-5-11 11:44 AM

如果是1尺半以內 養日光燈 20隻還不成問題
鼠魚5隻 種個一盆綁了沉木小榕

孔雀魚丟著不在乎的話
種些水草 遮蔽物 他自己就很會生
作者: ck50432    時間: 2013-5-15 10:40 PM

我去年夏末設缸至今:一尺缸,沒過濾設備,陽光無法直射(冬天短暫直射),用路邊的沙土種水草(珍珠草、椒草、水蘭、水萍、大萍),目前鉛筆燈*4、小紅目*2、四間*2都算健康,約二天偶餵一次,約兩週換水1/3。(缸子+各種魚和水草+飼料<500元)
我住南部氣溫雖高,但因為夏天太陽不直射、幾乎不開冷氣,所以溫差應該不如你房間劇烈,保險起見建議你養的密度盡量低一點,可以先試養一兩隻你比較看順眼的魚(畢竟欣賞也是個重點),看看魚種是否適應你房間的狀況,再逐漸增購魚隻,另外,通常便宜一點的魚會比較好養。

針對主題之外...
我覺得樓主所提的問題很實際,不過標題可以再寫得更清楚明顯一點:
其實聚在這兒的人就是喜歡水族,但有些人的居住環境較險惡,且不一定有預算、空間可以擁有恆溫器、冷卻機、大魚缸、效率高的過濾設備,又實在是忍不住想設缸,此時翻遍水族書籍、網路,很少會教大家怎麼克服這些問題,所以這種問題真的很需要大家一起集思廣益ㄚ~
此外網路發表不一定只是回答樓主而已,其實也可以讓其他爬文者學到一些事、一些經驗,大家的提問及回答也都讓我獲益匪淺啊~謝謝大家。
作者: asd5530025    時間: 2013-5-19 12:07 AM

作者: book12    時間: 2013-5-19 03:05 AM

大肚魚吧,隨便丟都會活............
作者: sleeplessman    時間: 2013-5-19 10:41 AM

小金魚很好養
也不用加溫打氣
不要養太多 1~2 隻
缺點 很會吃

作者: sshou    時間: 2013-5-19 10:50 AM

作者: macross98    時間: 2013-5-21 11:47 PM

養吃髒東西老鼠魚吧 生命力超強~曾經魚缸水髒的跟水溝一樣 居然還能活@@
只是好像不怎麼美觀就是了
作者: creole002345    時間: 2022-1-8 12:25 AM

小缸子 就養燈魚貨是脂鯉類的魚 斑馬  燈魚 孔雀魚都很適合 宿舍養一切以簡便為主就好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.wahas.com/) Powered by Discuz!